未分类

绷紧疫情防控之“弦” 抓好复工复产之“责”

  为深入贯彻落实中央一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的重要部署,无锡银保监分局全面落实党中央、国务院、银保监会、江苏银保监局和省市党委政府决策部署,先后出台《关于切实做好新冠肺炎疫情防控 加强金融服务保障措施的意见》等5份政策文件,部署动员辖内银行保险机构切实加大金融服务保障力度,助力企业复工复产。

  精准发力,

  抗疫情促复工双管齐下

  通过配置专项额度、丰富融资渠道、增加贷款投放等方式,加大对疫情防控企业、复工复产企业融资供给。全市银行机构已累计为疫情防控相关领域企业投放应急贷款108笔、22.37亿元,为复工复产企业新发放贷款5120笔、301.82亿元,累计落地18.5亿元疫情防控专项债券。如获悉红豆集团、阳光集团通过改造技术、改建车间,紧急开展防护服生产后,农业银行无锡分行等多家机构第一时间为两家集团提供新增授信近3亿元,满足企业流动资金需求。

  与市税务局通力合作,深化“银税互动”工作,鼓励银行开发“锡税贷”产品,为缺乏担保措施的复工复产小微企业提供“无抵押、纯信用”的金融服务。江苏银行(600919)无锡分行创新“税e融”产品,设立首批50亿元专项额度,无锡市中合科技有限公司通过线上申请,实时获得信用贷款100万元,补充购置原材料资金缺口。全市银行机构纷纷推出差异化、创新性的专属产品,如无锡农商行、江阴农商行等十余家机构推出“复工贷”专项产品,对受疫情影响、暂时资金周转困难的小微企业、个体工商户提供流动性支持。

  联合市地方金融监管局,在无锡市综合金融服务平台开设受疫情影响企业绿色通道。辖内多家银行机构按照“特事特办、急事急办”的原则,简化业务流程,缩短办理时间。中信银行无锡分行为雅迪科技集团顺利办(000606)理跨境汇款,助力企业完成31.2万件防疫手套及鞋套的采购。农发行无锡市分行一个工作日即完成5000万元救灾应急贷款的受理、审批、发放。招商银行无锡分行通过远程全线上操作,不到2小时即为某医药流通龙头企业放款1000万元。

  纾困解难,

  强续贷降成本共渡难关

  全面排查上半年到期贷款客户,通过“无还本续贷”等方式力争做到“能续尽续”。全市银行机构已累计办理“无还本续贷”442笔、8.09亿元。法斯达(无锡)医学设备有限公司为省、市疾控中心提供儿童、成人防护口罩F95,疫情期间有100万元流贷即将到期,南京银行无锡分行根据企业情况匹配无还本续贷产品“鑫转贷”,在不增加任何成本的情况下,解决企业资金周转难题。

  银保监会等5部委《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》出台后,分局快速响应,通过地方主流媒体对外统一发布《无锡市中小微企业临时性延期还本付息申请入口及联系方式》。全市银行机构已累计办理展期或调整还款计划552笔、28.04亿元,调整计息方式91笔、11.25亿元。

  对疫情防控重点领域企业、受疫情影响资金紧张的小微企业主动给予优惠利率,降低融资成本。“普惠贷”业务在原有利率基础上下浮10%,累计525家企业通过无锡市综合金融服务平台获得银行授信50.4亿元。对“菜篮子”产品生产经营主体,新增贷款给予2%的贴息。中国银行无锡分行为疫情重点保障企业江阴市华锋纺织五金配件有限公司提供低至2.05%的优惠利率贷款150万元。江苏银行无锡分行为无锡市海尔思食品贸易有限公司落地全市首笔“菜篮子稳产保供”专项贷款,以基准利率投放200万元贷款。华夏银行无锡分行为26户小微企业降低贷款利率,涉及贷款金额6438万元。

  保险护航,

  优服务强保障化险为夷

  对受疫情影响停工的安全生产责任保险参保企业,最长延长2个月的保险期限。扩大安全生产责任保险事故预防费用使用范围,优先用于参保企业的疫情防控。对符合条件的“菜篮子”生产经营主体实施政策性农险保费补贴。全市47家寿险公司主动将意外险、健康险、重疾险等险种的责任范围扩展至新冠肺炎,人保无锡分公司等4家财险公司主动将雇主责任险范围扩展至新冠肺炎。

  推出企业复工复产疫情防控保险,单家企业最高可享受保障金额500万元,赔偿企业因发生包括新冠肺炎等法定传染病导致停工停产产生的损失,由政府补贴70%保费,消除企业复工顾虑,累计承保企业156家,承担风险总额2.75亿元。创新新冠肺炎新药临床试验责任险,承保研发企业在新药临床试验过程中导致受试验人人身伤亡责任,保单总赔偿限额最高达300万元。

  全市22 家保险公司向疫情防控一线的医务人员、志愿者及公务人员赠送保险,保额合计高达2100亿元。中国人寿(601628)无锡分公司向全市7万余名抗疫一线人员赠送保险金额达359亿元。太保财险无锡分公司、平安产险无锡分公司无偿为全市医务人员提供每人保额50万元的专属保障。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


责任编辑:jdm