未分类

消费券措施是否全国推广?国家发改委回应了

  摘要:这样的措施是否会在全国推广?在今天国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家发改委回应了。

  最近一段时间,为了有效应对疫情对消费的影响,各地各部门相继出台了一些扩大消费的政策措施,这其中就包括消费券的推出和发放。目前已有南京、宁波等地推出了数亿元的消费券向公众发放。这样的措施是否会在全国推广?在今天国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家发改委回应了。

  国家发改委:积极跟踪分析 让群众真正受益

  国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友回应,正在密切关注此事,并进行积极的跟踪分析。

  日前,国家发展改革委、中宣部、财政部、商务部等二十三个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,其中制定了19项“重磅”措施。哈增友介绍,为促进国内消费回补和潜力释放,当前将突出抓好两件事:一是指导地方落实好既定的扩消费政策措施,包括《意见》中提到的19项扩消费举措;二是支持地方结合自身实际,有针对性地推出一批务实管用的政策措施。地方出台政策要把握好两个方面:一要考虑地方的财政承受能力,二是要让市场主体和广大的人民群众真正受益,真正把好事办好。

  截至目前,南京、济南、宁波等地都根据自身情况,推出了不同形式的消费券:

  南京:3.18亿元消费券包括7大类

  3月17日零点起,总额3.18亿元的消费券开始陆续申请发放。主要包括餐饮消费券、体育消费券、图书消费券、乡村旅游消费券、信息消费券、困难群众消费券、工会会员消费券等7大类。

  据了解,南京发放的消费券面值根据不同类型按每份100元或50元设定,其中,困难群众、工会会员、乡村旅游等3类消费券按照系统内有关要求发放,餐饮、体育、图书、信息等4类消费券采用多批次网上摇号方式面向全体市民公开发放。消费券采取电子券形式发放。

  宁波:1亿元文旅惠民消费券凭券享受优惠

  3月13日,宁波市政府也宣布,宁波市、区县(市)政府、企业将联合推出1亿元的文化和旅游惠民消费券,所有市民和游客可在指定平台上领取,在指定的景区、酒店、影剧院、书店等文化旅游场所凭消费券享受优惠折扣,享受更优质的文旅产品和服务。

  济南:2000万元消费券拉动文旅消费

  3月2日,为兼顾防疫与经济社会发展,济南印发《意见》,制定了53条措施,其中提出,济南将开展惠民消费活动,面向景区、旅行社、影院、演艺场所、书店等推出2000万元消费券,拉动文旅消费。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


责任编辑:cjh